line decor
 
В начало
Методические указания
Изучение интерфейса
Подготовка к работе
Решение задачи
Тестер
Дополнительно
line decor
 
 

Назад, к предыдущей странице

 

Методика действий оператора САРП по расхождению с опасными целями

1. До начала решения задачи по расхождению должны быть выполнены все необходимые действия по приведению САРП в готовность и захвату целей (раздел "Подготовка к работе"). Должно пройти не менее 1,5 минут, чтобы САРП успела обсчитать все захваченные цели, определив их элементы движения. Формуляр захваченной и обработанной цели содержит информацию о её курсе (CSE), скорости (SOG), расстоянии кратчайшего сближения с нею (CPA), времени наступления расстояния кратчайшего сближения (TCPA), дистанции пересечения целью нашего курса (BCR), времени пересечения целью нашего курса (BCT).

2. Относительные вектора захваченных и обработанных целей не всегда располагаются оптимально для выполнения оценки ситуации. Для наибольшей наглядности необходимо, используя органы управления РЛС, отрегулировать их длину таким образом, чтобы все вектора проходили через круг безопасности (или в районе него).

3. Для оценки взаимного расположения своего судна и окружающих целей необходимо включить режим Истинных векторов. При этом у оператора появляется возможность сделать выбор относительно манёвра по расхождению. Сторона уклонения выбирается с учётом требований МППСС и навигационной обстановки (учёт глубин, возможных помех, запретных районов и т.п.). Наблюдение в режиме истинных векторов позволяет также спрогнозировать возможный манёвр целей, уклоняющихся от встречных препятствий. МППСС рекомендует отдавать предпочтение изменению курса, а не скорости. Причем это изменение должно быть существенным (не менее 30 градусов), чтобы наблюдатели окружающих судов имели возможность сразу заметить и понять этот манёвр.

4. После окончания оценки ситуации и принятия решения по расхождению необходимо снова перевести САРП в режим относительных векторов, для выполнения проигрывания манёвра расхождения на заданном расстоянии.

5. Включить режим "проигрывание манёвра". В разных САРП это делается разными командами. Обычно эта команда называется "TRIAL MANOUVRE" или "Trial". В некоторых РЛС, кроме того, необходимо запустить проигрывание манёвра дополнительной командой - "Running ON". При включении проигрывания манёвра автоматически устанавливается величина задержки до начала манёвра (Delay). Обычно по умолчанию она устанавливается в 3 минуты, но может быть изменена оператором с учётом складывающихся обстоятельств.

6. Средства проигрывания манёвра позволяют задать курс, на который мы предполагаем ложиться для расхождения (и/или новую скорость). При этом на экране будет отображено взаимное расположение целей и вектора их движения после выполнения такого манёвра. С учётом п.3 данных рекомендаций, необходимо ввести новое значение курса и/или скорости.

7. Оценить ситуацию, отображаемую на дисплее после ввода нового значения курса (и/или скорости). Удовлетворительным является такое состояние, когда новые вектора всех целей проходят за пределами кольца безопасности. Если это условие не выполняется, необходимо снова изменять значение нового курса (увеличивая угол поворота). При этом необходимо помнить, что время, оставшееся до начала манёвра (delay), постоянно сокращается.

8. Если при проигрывании манёвра все вектора целей проходят за пределами круга безопасности, можно считать данный манёвр подходящим и готовиться к его выполнению. Для своевременного выполнения манёвра необходимо учесть маневренные характеристики собственного судна (время поворота на заданный угол), обратившись к лоцманской таблице (Pilot card).

9. После поворота на новый курс необходимо выждать не менее 1,5 минут, чтобы САРП обсчитала новые параметры движения и отобразила на экране новые векторы целей. В случае, если все векторы проходят за пределами кольца безопасности, можно считать выполненный манёвр правильным. При необходимости можно откорректировать ситуацию дополнительным манёвром.

          Таким образом решается задача по расхождению с любым количеством целей. Надо понимать, что в любом случае мы определяем 1-2 самые опасные цели и решаем задачу расхождения с ними. При этом возможно изменение ситуации и превращение других целей в опасные. В этом случае решение задачи по расхождению повторяется.

Назад, к предыдущей странице

 

 



 
 
В начало
Методические указания
Изучение интерфейса
Подготовка к работе
Решение задачи
Тестер
Дополнительно