Техническая эксплуатация и навигационное использование

   Учебная цель: изучить вопросы технической эксплуатации и навигационного использования ГКУ «Вега». На основе теоретических знаний произвести анализ проверок и регулировок прибора в режимах запуска, ГА и ГК.
Лабораторная установка - действующий комплект гирокурсоуказателя «Вега».

4.6.3. Проверка и регулировка точностных параметров ГАК

   Качество работы ГАК определяется в основном тремя параметрами: в режиме ГА - уходом от заданного направления (дрейфом); в режиме ГК -величиной постоянной поправки и устойчивостью ЧЭ в меридиане.
Дрейф определяется в режиме ГА при стоянке судна. Для этого не менее часа с интервалом в 10-15 мин пеленгуют любой отдаленный неподвижный ориентир и определяют дрейф а' по формуле
         α' = (КП2 – КП1) / (t2 - t1) (°/ч),
где КП2 и КП1 - компасные пеленги ориентира, измеренные в моменты t2 и t1.
Если уход превышает ±1°/ч, его необходимо компенсировать. Причиной дрейфа является несоответствие корректирующего момента движению гироскопа в азимуте. Данная погрешность имеет инструментальный характер и появляется в результате изменения параметров ЧЭ или вычислительной схемы прибора ВГ-3А. В первом случае уход необходимо компенсировать резистором «Дрейф», а во втором - резистором «sin φ». Проблема состоит в разделении этих причин.
   Вначале проверяется дрейф непосредственно гиросферы. Для этого широтная коррекция исключается установкой шкалы «Широта» в нулевое положение. Тогда φ = 0, sin φ = 0. Момент широтной коррекции отсутствует, и гиросфера переходит в режим свободного гироскопа в азимуте. Следовательно, она должна двигаться в азимуте вследствие вращения Земли с угловой скоростью α' = ωðsin φ = 15 sin φ (°/ч). Допустимое отклонение от этого значения ±17ч. Измерив фактическую угловую скорость движения ЧЭ - α'Ф, рассчитывают остаточный дрейф: α'др = α' - α'Ф. Если α'др превышает ±1°/ч, то резистором «Дрейф» он уменьшается до нужной величины. После этого снова измеряют остаточный дрейф и повторяют регулировку, если он не соответствует допустимой величине.
   Затем проверяется точность формирования момента широтной коррекции. Для этого устанавливают широту места по шкале «Широта». Если момент вырабатывается правильно, то остаточный дрейф не должен превышать ±1°/ч. В противном случае производится его регулировка резистором «sin φ», находящимся в приборе ВГ-3А. В результате данной регулировки не только устраняется азимутальный дрейф, но и компенсируется часть постоянной поправки ГК, вызванная этим дрейфом. Затем можно переходить к определению и компенсации остаточной поправки гирокомпаса.
   Однако на точность измерения поправки скажется точность установки курсовой черты пеленгаторного репитера в диаметральной плоскости. Следовательно, определение ∆ГК производится только после выставки пеленгаторных репитеров параллельно ДП судна. Это можно сделать двумя способами.
   Первый способ. Главный магнитный компас при постройке судна устанавливается в диаметральной плоскости. Используя это обстоятельство, поступают следующим образом. По азимутальным кругам магнитного компаса и пеленгаторного репитера измеряют курсовые углы на один и тот же ориентир. Если курсовые углы отличаются друг от друга, то ослабляют болты пелоруса репитера и разворачивают его так, чтобы добиться равенства курсовых углов с точностью ±0,25°.

4.1
Рис 4.1

   Второй способ. По теоретическому чертежу (рис. 4.1) определяют угол γ между ДП и направлением на флагшток (или любое устройство, имеющееся на чертеже):
         γ = arctg яb/a .
   После этого пеленгатор устанавливают на отсчет курсового угла ± γ для левого и правого репитера соответственно. Если предметная мишень не совпадает с флагштоком, то надо ослабить болты пелоруса и его разворотом (не трогая пеленгатор) навести предметную мишень на флагшток. После этого болты закрепить. Только после выполнения данной работы производится определение постоянной поправки в режиме ГК.
   Остаточная ∆ГК теперь обусловлена двумя основными причинами: неточностью выставки в диаметральной плоскости (ДП) основного прибора; неточностью компенсации вертикальных вредных моментов (напомним, что азимутальные вредные моменты уже скомпенсированы в режиме ГА).
   Определяют поправку пеленгованием отдаленного предмета, истинное направление на который можно измерить по карте с места ошвартованного судна. Более точный способ - это пеленгование небесного светила. Истинные азимуты (А*) в этом случае рассчитываются по таблицам ВАС-58, ТВА-57 или по специальной номограмме (адм. № 90190). Измерение пеленгов производят в течение 4 часов с интервалами 10-15 мин. Для повышения точности рекомендуется пеленговать 2-3 ориентира на разных курсовых углах и брать серии пеленгов. Рассчитывается поправка по формулам:
         ΔГК = ИП - КП; ΔГК = А* - КП .
   Среднее значение всех поправок и есть постоянная поправка гирокомпаса. Если она превышает значение ±1°, то ее устраняют резистором «Поправка».
Необходимо помнить, что поправка может быть вызвана как вертикальными вредными моментами, так и неточностью выставки основного прибора в ДП судна. Если ΔГК вызвана второй причиной, то она не зависит от широты и ее устраняют разворотом прибора ВГ-1А. Однако в процессе эксплуатации ГКУ разделить указанные причины практически невозможно. Поэтому при первом монтаже силами заводских специалистов прибор устанавливают параллельно ДП и закрепляют на все время эксплуатации. На подставке отбивают риску напротив нуля шкалы основания прибора ВГ-1А. По данной риске можно выставить новый прибор в случае его замены. Только при выполнении этого условия можно компенсировать ΔГК резистором «Поправка», так как оставшаяся погрешность гирокомпаса теперь зависит только от вертикального дрейфа ЧЭ.
   Вертикальный дрейф зависит от широты. Для его компенсации нужно подобрать новый корректирующий момент гиросферы по высоте. Данная регулировка достаточно сложна, поэтому она, как правило, выполняется силами базовых специалистов с применением точных измерительных приборов. Перед ее началом перемычкой закорачивают гнезда 1-4 разъема 1Ш3, а к гнездам 1-3 подключают милливольтметр. Сигнал по шкале милливольтметра изменяют поворотом резистора «Поправка». В средних широтах изменение сигнала на 1 мВ соответствует изменению поправки на 1°.
   По окончании регулировки снимается перемычка с гнезд 1-4 и прибор выдерживается в режиме ГК не менее 4 часов. Затем проверку повторяют и при необходимости повторяют и регулировку. Окончательное значение ΔГК должно быть не более +1 °.
   Устойчивость гирокомпаса в меридиане определяется пеленгованием отдаленного ориентира в течение 4 часов с интервалом 10-15 мин. Среднее арифметическое значение пеленгов считается установившимся. Максимальное отклонение пеленгов от установившегося значения в одном пуске не должно превышать ±0,5°.
    После этого компас останавливают на 2 часа, затем запускают и после его прихода в меридиан всю операцию повторяют. Потом все повторяется при третьем пуске. Разница между установившимися значениями пеленгов допустима не более ±0,5°. Данная величина называется погрешностью от пуска к пуску.

 
НазадВпередК меню