Функциональная схема

   Учебная цель: изучить принцип действия гироазимуткомпаса по функциональной схеме. Научиться анализировать работу ГКУ в исправном состоянии.
Лабораторная установка - действующий комплект гирокурсоуказателя «Вега».

3.1. Особенности схемы питания

   Одним из достоинств гирокурсоуказателя «Вега» является возможность его использования как в составе навигационного комплекса, так и самостоятельно. Наличие питающего напряжения частотой 500 Гц позволяет сопрягать ГКУ с системами навигационных комплексов и приборами современной судовой автоматики. В состав ГКУ входит репитерная система гирокомпасов прежних выпусков. Для ее питания предусмотрен переменный ток 110 В, 50 Гц, что дает возможность сопрягать гирокурсоуказатель с приборами более ранних годов выпуска.
    При нажатии кнопки «Пуск» однофазный ток 110 В, 50 Гц поступает на трансформатор Тр5, а с него - на сельсин-датчик репитерной системы; после преобразования - на обогрев корпуса и ревун; на реле РП, которое замыкает контакты магнитного пускателя ПМТ-1111, обеспечивая подачу питания oт судовой сети трехфазного тока 380 (220) В, 50 Гц на агрегат питания АМГ-202. Переключатель режимов работы прибора ВГ-1A должен находиться в положении «Подготовка», так как запуск прибора возможен только при соблюдении условий, создаваемых в этом режиме. При отсутствии трехфазного тока срабатывает ревун, оповещая оператора, что запуск невозможен.
   Агрегат питания вырабатывает напряжение 120 В, 50 Гц, которое поступает на обогрев гироблока (ТПГ) и сельсин-датчик ССД (рис. 1.1), служащий для связи с системами навигационного комплекса. Это же напряжение поступает на три трансформатора по фазам, где оно понижается до 40 В. Трехфазный ток 40 В, 500 Гц питает гиромотор, следящую систему и индикатор горизонта. При запуске прибора на гиромотор вначале подаются только две фазы. В этом случае вращательный момент недостаточен и гиромотор не запускается. Две его обмотки, находясь под напряжением, нагреваются, что способствует более быстрому и равномерному разогреву жидкости в ТПГ. Когда гироблок прогреется до рабочей температуры, срабатывает термореле и подключает к обмоткам гиромотора третью фазу.
   Время разгона гиромотора у каждого комплекта ГКУ индивидуальное и колеблется в пределах 7-10 мин. На этот промежуток настраивается находящееся в приборе ВГ-2А реле времени. После разгона гиромотора оно включает следящую систему и индикатор горизонта. Начинается горизонтирование ТПГ и приведение его в меридиан. Так схема автоматически выполняет начальную часть программы запуска ПСУ.

 
НазадВпередК меню