Функциональная схема

   Учебная цель: изучить принцип действия гироазимуткомпаса по функциональной схеме. Научиться анализировать работу ГКУ в исправном состоянии.
Лабораторная установка - действующий комплект гирокурсоуказателя «Вега».

3.2. Схема основного прибора

На рис. 1.1 показана гиросфера 1. погруженная в поддерживающую жидкость 3 и заключенная в следящую сферу 2. Слежение за гиросферой осуществляется следующим образом. Пока к гиросфере не приложены управляющие моменты, она в режиме свободного гироскопа вследствие вращения Земли уходит из первоначального положения. Следящая сфера связана с судном и остается на месте. Таким образом возникает механическое рассогласование гиросферы со следящей сферой. Поскольку в горизонтной системе координат гиросфера движется в азимуте и по высоте, то слежение за ней производится по этим двум каналам. Рассмотрим их работу раздельно.
Разделение сигналов происходит с помощью двухкоординатного датчика угла (ДДУ). Его статоры находятся на гиросфере с ее противоположных сторон в направлении оси х, а роторы - на следящей сфере напротив статоров. При уходе гиросферы в азимуте статор смещается к одной из обмоток II ротора (рис. 2.2), с которых снимается сигнал рассогласования. После усиления в усилителе УА (рис. 1.1) этот сигнал поступает на вертикальный двигатель 12. Последний разворачивает следящую сферу в азимуте до исчезновения сигнала рассогласования.
При движении ЧЭ по высоте статор ДДУ перемещается между роторными обмотками 1 (рис. 2.2), в которых наводится сигнал рассогласования по высоте. Он поступает на усилитель УГ (рис. 1.1) и двигатель 11, который поворачивает следящую сферу вокруг оси у по высоте до исчезновения сигнала.
При изменении курса и на качке следящая сфера, связанная с судном, увлекается им, а ЧЭ остается на месте. Следовательно, происходит их рассогласование, которое по соответствующим каналам отрабатывается так же, как выше рассмотрено.
Для создания управляющих моментов (маятникового и демпфирующего) необходима связь гироскопа с Землей. Эта связь обеспечивается индикатором горизонта. С подъемом или опусканием главной оси гиросферы происходит отклонение груза ИГ и в его сигнальных обмотках возникает сигнал, который поступает в оба канала следящей системы. Напомним, что до введения в схему индикатора горизонта следящая сфера была согласована с гиросферой. С поступлением сигнала ИГ на двигатель 11 последний начинает его отрабатывать, разворачивая следящую сферу вокруг оси у. Поскольку гиросфера при этом остается на месте, то происходит закручивание горизонтальных торсионов. Таким образом создается момент по оси у, вызывающий прецессию ЧЭ в азимуте. Данный момент является маятниковым, а двигатель 11 ДВГ играет роль азимутального датчика моментов ДМА. Азимутальный датчик моментов принудительно рассогласовал следящую сферу с гиросферой по высоте, следовательно, с обмоток I ротора ДДУ снимается сигнал рассогласования, который компенсирует сигнал ИГ. Двигатель останавливается, а торсионы оказываются закрученными на угол, пропорциональный углу смещения груза ИГ, то есть пропорционально углу β отклонения главной оси гиросферы от плоскости горизонта. Таким образом создается длительно действующий маятниковый момент.

Аналогичное действие индикатор горизонта оказывает на вертикальный канал управления. Его сигнал после усиления в усилителе УА поступает на вертикальный двигатель 12 ДВВ, который разворачивает следящую сферу вокруг оси z. Так как гиросфера при этом остается на месте, то происходит закручивание вертикальных торсионов. Так создается демпфирующий момент. Трехстепенной гироскоп превратен в гирокомпас. Ему присущи погрешности гирокомпаса с непосредственным управлением (скоростная, инерционная) и, кроме того, погрешность затухания, или широтная. Схема выработки сигналов коррекции, которые позволяют исключить скоростную и широтную погрешности, сосредоточены в приборе ВГ-3А.
 
НазадВпередК меню