|
Учебная цель: изучить вопросы технической эксплуатации и навигационного использования ГКУ «Вега». На основе теоретических знаний произвести анализ проверок и регулировок прибора в режимах запуска, ГА и ГК.
Лабораторная установка - действующий комплект гирокурсоуказателя «Вега».
4.6.1. Проверки схемы трансляции курса
Данная проверка включает в себя:
- контроль точности выставки шкал и датчиков курса;
- определение качества работы следящей системы курса прибора ВГ-3А;
- определение точности синхронной передачи курса на репитеры.
1. Контроль выставки шкал и датчиков курса начинают на неработающем гироазимуткомпасе. В первую очередь проверяется точность установки курсовой шкалы прибора ВГ-1А. Для этого совмещают отверстия на вертикальном кардановом кольце и на основании гиросекции, затем фиксируют это положение арретирующим штифтом. Курсовая шкала должна находиться на нуле с точностью ±0,5°. В противном случае необходимо ослабить крепежные винты и развернуть шкалу в нулевое положение.
Отсоединить кабель в штепсельных разъемах Ш3 и Ш4 гиросекции и включить ПСУ. Шкала «Курс» прибора ВГ-3А должна установиться на нуле с точностью ±0,1°. Если эта точность не выдерживается, то проверяется правильность выставки нулевых положений СКВТД датчика курса основного прибора и СКВТП приемника курса штурманского пульта. Для этого необходимо установить шкалу курса на отсчет ноль, подключить милливольтметр к выходам синусных обмоток Р1 и Р2 СКВТД, ослабить крепежные винты статора и его разворотом добиться наименьших показаний милливольтметра. Затем такую же операцию проделать для СКВТП. Согласование нулевых положений СКВТ с нулем шкалы устраняет рассогласование шкал.
2. Проверка следящей системы проводится в любом режиме работы ГАК при всех подключенных репитерах. Рукояткой, закрепленной на роторе сельсина-датчика прибора ВГ-3А, при выключенном тумблере «Следящая система», рассогласовать шкалы на 1°. Включить «Следящую систему». Шкалы должны вернуться в прежнее положение с точностью ±0,05°. Аналогичным способом рассогласовать шкалы более чем на 90° и с помощью секундомера определить время отработки угла 90°. Оно не должно превышать 12 с, а колебания не должны продолжаться более 5с.
3. При проверке синхронной передачи курса выключают тумблер «Следящая система» и рукояткой вышеназванного сельсина изменяют курс по шкалам ВГ-3А. Шкалы всех приемников курса должны вращаться в ту же сторону, а точность отработки не должна превышать +0,1 °.
|